Yana_Bernevega (ksavia) wrote,
Yana_Bernevega
ksavia

Керчь без света.

Уже во многих интернет изданиях есть достаточно информации про отключение электроэнергии в Крыму. В этом блоге я напишу про то, как это было в городе-герое #Керчь

В ночь на 21 ноября в воскресенье отключили свет по всему городу. Большинство керчан и не подозревали о масштабе проблемы, так как думали, что это ненадолго. Но в итоге керчане без света пробыли 6 суток…

В первые дни отсутствие света еще было не так ощутимо, люди гуляли на улице, жарили шашлыки, так как нужно было спасать продукты из холодильников. На рынке начали массово раскупать свечи, стоимость которых была от 30 до 50 рублей. В вечернее время продавцов свеч, можно было встретить в отдельных районах города, и стоимость их уже была от 80 до 100р за 1 штуку.




Что касается подачи воды, в моем районе за неделю без света воду давали 3 дня и то с очень слабым напором. Хочу отметить, что во многих районах города не было отопления, и люди мерзли. Ладно взрослые, но те у кого маленькие дети пришлось очень сложно, ни воды, ни света, ни отопления. Очень разозлило, когда передавали по TV и радио, что керчанам нравится без света и можно терпеть.

Конечно, тут двоякое вышло впечатление, что было хорошего это то, что молодежь проводила свободное время, общаясь друг с другом, все гуляли, на улицах и дворах можно было встретить много детей, родителей и молодых. Время коротали, играя в карты и другие настольные игры, устраивали пикники, больше читали и общались. Лично я за неделю прочла 3 книги.

Какие возникли сложности.

В наше время невозможно представить себя без мобильного телефона, это удобно, быстро и комфортно. Но они имеют свойство разряжаться =(. И все горожане столкнулись с общей проблемой – «Где зарядить телефон?» Некоторые Городские магазины, кафешки помогали керчанам в этой нелегкой ситуации и заряжали телефоны бесплатно от генераторов.







А другие брали за это 50р в час, за что можно было выписать штраф, так как администрация города оповестила всех граждан, что подзарядка везде бесплатная.
Но помимо подзарядки гаджетов была и другая проблема это отсутствие сети. Люди не могли дозвониться друг другу, так как постоянно пропадала мобильная сеть, а с ней и интернет.
Также в городе можно было найти точки бесплатной раздачи интернета, чтоб можно было узнать хоть какие-то новости.
И конечно такие места обрели большую популярность среди керчан и люди толпами стояли у здания с wifi, уставившись в свои телефоны.



В школах были отменены занятия, многие были вынуждены выйти в принудительный отпуск.

За неделю без электричества город потерпел большие убытки. Большинство магазинов типа «Сильпо», «ПУД», «Фреш», не работали в связи с отсутствием генераторов. Пропало множество продуктов питания, первым делом это была готовая продукция типа салатов, блинчиков, котлет и прочее. Дальше сотрудники магазинов «Сильпо» выбрасывали в мусорные баки мясную продукцию.




Кто был рад так это местные собаки, наевшись досыта хвостатые лежали у магазина и дружелюбно махали хвостиком.

Местные жители поговаривают, что раздавали бесплатно мороженное и кефир, но лично я этого не видела, может и было.

Вся атмосфера очень сильно давила на психику керчан. С наступлением темноты город погрязал во тьме. И только из центральных улиц города доносились громкие шумы генераторов.



Конечно люди не выдержали всего этого издевательства и устроили митинг у здания городского совета, где выразили массу своих недовольств, каждый кричал о проблемах своего района, кого-то интересовало куда делись поставленные в том году генераторы и «порадовал» ответ депутата «Мы не знаем куда делись генераторы». Других интересовали цены на газ и подача воды, но в целом ответами от властей керчане были весьма недовольны.








Сотрудниками МЧС России в городе были установлены пункты обогрева, которые еще стоят и по сей день.



Там можно посмотреть новости, зарядить телефоны, и подкрепиться горячим чаем. Хотя ситуация стала лучше, керчане все равно пользуются предоставленными услугами.
Tags: Блэкаут, Керчь, Керчьбезсвета, Крым, Крымбезсвета, Россия, Энергоблокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment